Возраст саженцы : 2 года
Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite) — сорт груши американской селекции с плодами летнего срока созревания. Получен в США (штат Массачусетс) примерно в 1860 году из семени Лесной красавицы. Также существует версия о том, что данный сорт мог возникнуть в результате спонтанной гибридизации с сортом Вильямс. Авторство закреплено за Т. Клаппом. Другие названия: Любимица, Фаворитка Клаппа. С 1947 года Любимица Клаппа находится на Государственном сортоиспытании. В 1947 году эта груша была районирована в Северо-Западном (Калининградская область), Северо-Кавказском (Республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская; а также Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область) и Нижневолжском (Астраханская область и Республика Калмыкия) регионах. Широкое распространение получила в Белоруссии, Молдавии, Украине, многочисленных странах Прибалтики и Средней Азии. Сорт признан одним из лучших среди летних сортов груши; идеален для производства, приусадебного и фермерского садоводства. Деревья относятся к средне- и сильнорослым. В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Главные ветви достаточно толстые, ветвятся в слабой степени, при отхождении от ствола образуют угол в 45 градусов. Кора на штамбе слегка шелушится; на основных ветвях с гладкой поверхностью, буровато-серого окраса. В целом, древесина весьма хрупкая, непрочная. Плоды завязываются наиболее часто на кольчатках, частично — на плодовых прутиках. Средняя продолжительность жизни деревьев составляет 50 — 55 лет (по некоторым данным — до 70 лет). Побеги толстые, длинные, прямые, темно-коричневого окраса, с фиолетовым отливом; междоузлия короткие. Чечевички многочисленные, по окрасу — серые. Листья по размеру средние, эллиптической или овально-яйцевидной формы, с сужением к основанию, кончики короткозаостренные, края — с мелкопильчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки кожистая, с глянцевым отливом, без опушения, окрашенная в темно-зеленый цвет. Черешки тонкие, длинные, голые, светло-зеленые. Цветки довольно крупной величины, слабомахровые, белого окраса, собраны в соцветия по 6 — 7 штук. Цветение продолжительное, наступает в средние сроки. Плоды у Любимицы Клаппа выше среднего и крупного размера (вес одной груши может варьироваться от 140 — 180 до 200 — 230 граммов), причем крупные плоды растут преимущественно на молодых деревьях; форма плодов — яйцевидно-вытянутая (коротко-грушевидная), с большим расширением к вершине. Кожица на поверхности нежная, гладкая, слегка бугристая. По основному окрасу плоды желтовато-зеленые, при полном созревании окрашены в желтый цвет, покровная окраска заметна на освещенной стороне плода в форме яркого карминового румянца. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабозаметные. Редко на плодах может присутствовать незначительная оржавленность — у основания вершины в форме мелких пятнышек. Плодоножки средней длины, по толщине — средние или толстые, по форме — слегка изогнутые, в месте крепления — мясистые (с утолщением у основания). Воронка очень мелкого размера или вовсе отсутствует. Чашечка открытого типа. Блюдце мелкое, узкой формы, со слегка складчатыми стенками или совсем гладкое. Сердечко средней величины, слабовыраженное, по форме — широкоэллиптическое. Семенные камеры имеют средние размеры и яйцевидную форму; осевая полость полая. Семена мелкого размера, хорошо выполненные, темно-коричневого окраса. Мякоть белого цвета, очень сочная, нежная, тающая, с легким ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого (винно-сладкого) вкуса (преобладает сладость). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота ( 6,6 мг/100 г), P-активные катехины (39,4 мг/100 г сырого вещества). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,6 — 4,8 балла. Назначение плодов универсальное: благодаря отличному вкусу и красивому внешнему виду они употребляются преимущественно в свежем виде, но также пригодны для консервирования, сушки и пр. Получаемая продукция обладает хорошим качеством: сухофрукты из зрелых плодов и компоты оцениваются в 4 балла. Для консервирования на компоты рекомендуется использовать груши в начальной стадии пожелтения кожицы и смягчения мякоти. В условиях Кубани съемная зрелость наступает в период с 28 июля по 8 августа, в горной местности созревание плодов происходит чуть позже — во 2-й декаде августа. Общий период хранения плодов не превышает 10 — 15 дней. Важно отметить, что недозревшие плоды прочно удерживаются на ветвях, но при полном их созревании склонны к осыпанию. В этой связи рекомендуется производить съем плодов чуть раньше — дней за 10 до момента наступления их биологической зрелости. Однако слишком ранний съем урожая (равно как и слишком поздний) не самым лучшим образом сказывается на качестве плодов. Транспортабельность сорта вполне хорошая.