Возраст саженцы : 2 года
Талгарская красавица — груша казахской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получена из семян от свободного опыления бельгийского сорта Лесная красавица. Место выведения: Казахский НИИ плодоводства и виноградарства. Автор сорта: селекционер А.Н. Кацейко. Сорту присвоен селекционный номер 1-20/13. С 1960 года груша находится на Государственном испытании. В 1991 году сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе (Кабардино-Балкарская республика). Наиболее широкое распространение Талгарская красавица получила среди любителей-садоводов Краснодарского и Ставропольского края, а также в Украине. Деревья характеризуются средними габаритами, крона среднеоблиственная, широкопирамидальной формы, со свисающими ветвями. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому. Кора на основных ветвях и штамбе с шелушением, окрашенная в серый цвет. Завязывание плодов происходит наиболее часто на кольчатках. Побеги по толщине средние, прямые, без опушения, коричневого окраса. Чечевички средней величины, четко выраженные, многочисленные. Почки крупного размера, прижатые, конической формы, ворсистость отсутствует. Листья крупные, по форме — яйцевидные, с длиннозаостренными кончиками и мелкопильчатой зазубренностью по краям, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка гладкая, блестящая, без опушения, с легким жилкованием и незначительной вогнутостью в виде «лодочки». Черешки длинные. Цветение происходит в средние сроки. Лучшими опылителями для груши Талгарская красавица могут стать сорта: Говерла, Конференция и Любимица Клаппа. Плоды вырастают выше средней величины: вес обычно колеблется от 140 до 200 г, но в среднем составляет 170 г, самые крупные единичные экземпляры могут достигать 250 г. По форме плоды не всегда выровненные, удлиненно-грушевидные, бутылочные, со скошенной вершиной. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, без оржавленности, с глянцевым отливом; по основной окраске бледно-желтая, покровный окрас выражен на большей части поверхности плода в форме размытого яркого красно-карминового румянца с солнечной стороны. Подкожные точки мелкого размера, многочисленные, хорошо заметные, зеленого цвета на кожице без покровной окраски, белые — на освещенной части плода. Плодоножки по толщине и длине средние, по форме — слегка изогнутые. Воронка очень маленького размера, у отдельных плодов совсем отсутствует. Блюдце довольно глубокое, узкой формы, гладкое. Чашечка открытого типа. Сердечко средней величины, эллиптической формы. Семенные камеры небольшого размера, закрытые. Мякоть имеет кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. Груши обладают очень хорошим вкусом и особенно по душе придутся сладкоежкам и детям, поскольку невероятно сочные, хрустящие, ароматные и очень сладкие. Вкусовые качества полностью определяются преобладанием в плодах сахаров над кислотами. По химическому составу в грушах содержится (в условиях Кубани): сумма сахаров (9,0%), кислоты титруемые (0,37%), сухие вещества (15,0%), кислота аскорбиновая (7,0 мг/100 г), P-активные катехины (на 100г сырого вещества 54,0 мг). Талгарская красавица относится к сортам столового назначения. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября, потребительский период начинается с октября—ноября. Период хранения составляет 2 месяца. В прохладном помещении груши хранятся до декабря. В условиях холодильника плоды могут сохраниться до февраля. Во время лежки на кожице не образуются пятна. Для более длительно хранения рекомендуется собирать урожай слегка недозрелым (т. е. чуть раньше положенного срока). Сорт не склонен к осыпанию, спелые плоды прочно удерживаются на ветвях даже при сильных порывах ветра и не повреждаются при нажимах. Несмотря на это обстоятельство, поздний съем урожая крайне нежелателен из-за возможной потери вкуса и вероятности появления на кожице темных пятен, тем более для длительного периода хранения. Хотя некоторыми садоводами отмечено, что «поздние» плоды (снятые при первых заморозках) так же отличаются восхитительным вкусом и невероятной сочностью. Транспортабельность хорошая. Сорт скороплодный, деревья плодоносят на 4 — 5 год, хотя нередко первые плоды (в количестве 2 — 3 штук) образуются раньше (на 2 — 3 год). Плодоношение ежегодное, обильное, объем урожая быстро возрастает с каждым последующим годом. Показатели зимостойкости и засухоустойчивости довольно высокие. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям высокая.