Возраст саженцы : 2 года
Дерево среднерослое, вырастает до 3,5-4 метров в высоту. При карликовом подвое высота яблони не превышает 2,5 метров. Крона среднеоблиственная, в молодом возрасте округлая, с возрастом становится обратно-пирамидальной или широкопирамидальной. Скелетные ветви прочные, по отношению к штамбу растут под острым углом в 30-65 градусов, их концы устремляются вверх. Нижние ветви под тяжестью урожая могут склоняться к земле. Образование молодых побегов среднее. Корневая поросль не образуется, что упрощает уход.
Яблоня самобесплодная, при самостоятельном опылении появляется не более 6% завязей. Для опыления Мутсу вблизи необходимо высаживать такие сорта, как Глостер, Айдаред, Джонатан, Бребурн, Гала, Мелрозе, Чемпион, Спартан.
Яблоня на карликовом подвое даёт первые плоды на 2 год после посадки. Семенные саженцы плодоносят на 3-5 год.
У сорта отмечена периодичность, которая повторяется после особенно обильных урожаев в прошлом году. Эта особенность сорта зависит от того климата, где он растёт.
Сорт зимний. Сбор плодов производится в сентябре — октябре (в зависимости от региона). Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными.
При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля — мая и не теряют своего вида, и вкуса.
описание сорта с фото
В возрасте 7 лет дерево даёт 25-30 килограмм яблок, в 11-12 лет – 55-65 килограмм, в 15 лет урожайности достигает 150 килограмм.
Цветки средние, блюдцевидные, бело-молочного цвета.
Цветение дерева происходит в среднепоздние сроки (в мае), это позволяет избежать гибели цветов и завязей при поздневесенних заморозках.
Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках.
Плоды средние и крупные, весом 150-280 грамм. Плодоножка у яблок средней толщины, длинная. Форма яблок округлая или округло-коническая, ребристость едва заметная, бока немного скошены. Кожица гладкая, плотная, блестящая, желтовато-зелёного цвета, покрыта небольшими белыми либо чёрными точками. На солнечной стороне иногда появляется размытый розовый румянец. Мякоть светло-жёлтая или кремовая, сочная, среднезернистая, плотная, легко сохраняет форму при транспортировке. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат выраженный, приятный, с выраженными медовыми нотками.