Инжир обыкновенный (F. carica) — это листопадное дерево или ветвистый кустарник. Высота растения в природе до 12 м. Растет на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках. В помещении достигает 1 — 1,5 м, начинает плодоносить с 2 — 3-летнего возраста. Листья инжира одиночные, крупные, черешковые, нижние цельные или слабо выемчатые. Форма верхних листьев инжира трех- или пятилопастная, сердцевидная
Растение дает ценные ягоды от желтого до темно-синего цветов (в зависимости от сорта) с очень сладким, даже приторным, вкусом. Именно это их качество и привлекло наших далеких предков, начавших возделывать растение на заре человеческой цивилизации. Содержание сахаров в инжире достигает 24%, а в сушеных плодах их содержание может доходить до 37%. Более сладким в природе может быть только мед. Инжир неоднократно спасал многие народы древности от вымирания в результате неурожаев. Причем при хорошем уходе урожайность инжира достигает 20 тонн на гектар! И все это несмотря на то, что инжир очень неприхотлив и может расти на бедных каменистых почвах, осыпях и даже каменных стенах. Это самый настоящий подарок природы человечеству, без которого, вполне возможно, род человеческий мог вымереть не единожды.
Но только сладостью и питательностью ценность плодов инжира не ограничивается. В них содержится большое количество органических кислот, белков, жиров и дубильных веществ. Благодаря последним инжир обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Плоды можно употреблять как свежем, сушеном, так виде консервированном виде. Из них варят варенье, готовят джем. В сушеных плодах содержание белка увеличивается до 3,6% от общей их массы, а калорийность составляет 220-270 ккал/100 г. Такая питательная ценность сопоставима с мясом.