Дыня – это популярная теплолюбивая культура, родиной которой является Азия. Несмотря на нужду этого растения в тепле, его можно без проблем вырастить как в южных регионах страны, так и в других климатических зонах. Для выращивания дыни и получения плодов в зоне среднего климата важно выбрать нужный сорт, правильно посадить семена и обеспечить должный уход за ними.
Наиболее подходящими сортами для данной полосы являются: «Титовка», «Ананасная», «Золотистая», «Колхозница» https://agrorom.ru/product/kanarskaya/, Блонди F1». Все они при правильном выращивании дают плоды, масса которых составляет от 1.5 до 2 килограммов. Некоторые садоводы сажают сразу несколько из перечисленных сортов, чтобы выяснить, какие из них лучше приживаются в определённых климатических условиях, и в дальнейшем сажать только их. После выбора сорта и покупки семян нужно определиться с сроком посева, наиболее оптимальным из которых для умеренного климата является вторая декада мая. Далее осуществляется подготовка земли к посеву. В силу того, что дыня любит тепло и солнце, для посадки нужно выбирать такие участки земли, которые находятся под максимальным освещением солнца. Важно знать, что выбор и подготовку участка для посева рекомендуется начинать с осени. Для обеспечения защиты от ветра культуру можно укрыть различными хозяйственными постройками или же иными растениями, наиболее подходящими из которых являются: огурец, лук, капуста, чеснок, горох и фасоль. После тщательного выбора участка его требуется подготовить к посадке культуры. В осенний период времени почва перекапывается при помощи лопаты и пропитывается при помощи перегноя. С наступлением весны грядка ещё раз перекапывается и посыпается древесной золой для быстрого удаления снега. В конце грядка накрывается плёнкой для обеспечения прогрева.
Перед посадкой семян в заготовленную почву, их необходимо подготовить. Самый действенный способ закаливания заключается в следующем: семена замачивают на два часа в воде с температурой в 35 градусов Цельсия, далее держат в сухом виде на протяжении суток при температуре около 20 градусов Цельсия. После этого их помещают в холодильник на 18 часов и возвращают в тепло на четверть суток, и, в конце концов, высаживают в грунт. Глубинка лунки должна составлять около 5 сантиметров, и в неё должно вмещаться 3-5 семян. После помещения семян в лунку вместе с этим добавляют немного перегноя и засыпают землёй. При температуре почвы в 15-20 градусов Цельсия семена дадут первые ростки после 10 дней. В период прорастания семян за ними нужно активно следить и обеспечивать необходимый уход, который состоит из следующих процедур:
1. Рыхление и окучивание. Рыхление позволит обеспечить получение нужного объёма кислорода корням растения. В процессе рыхления важно аккуратно удалять мешающие сорняки. При первом появлении боковых петлей дыни необходимо окучить саженцы.
2. Полив. Поливать грядку требуется в среднем 1 раз в неделю при помощи тёплой воды, нагретой в лейке. В процессе появления первых плодов частоту поливов необходимо постепенно сокращать до отказа от них. Важно знать, что почва не должна быть избыточно увлажнена, так как это приведёт к гибели корней.
3. Подкармливание. Данную процедуру рекомендуется проводить в 3 этапа: спустя 2 недели после высадки семян подкормить при помощи животного помёта, через полторы недели после первого подкармливания культуру подкормить удобрением органического происхождения, а спустя 3 недели после второго подкармливания добавить в грунт раствор фосфорно-калийных удобрений.
При соблюдении всех вышеперечисленных пунктов ароматные и сочные плоды дыни не заставят себя ждать и порадуют садовода своими видовыми и вкусовыми качествами.