Возраст саженцы : 2 года
Столовый сорт, созревает рано. За последние годы получил широкое признание в южных районах. Выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду. Сорт самоплодный, отличается повышенной по сравнению с другими сортами зимостойкостью.
Районирован в предгорной зоне Ставрополья.
Деревья сильнорослые, со слегка расширенной густой разветвленной кроной. Ростовые побеги малиновой окраски, средней толщины, с нормальным групповым расположением почек по всей длине. Листья вышесреднего размера и крупные, ланцетовидные, с мелкопильчатыми краями.
Плоды вышесредних размеров (от 100 до 200 г), широкоовальной, почти шаровидной формы, симметричные, брюшной шов заходит на вершину, образуя здесь расширение. Кожица имеет густое войлочное опушение, толстая и плотная, легко отделяется от мякоти; основная окраска зеленовато-кремовая, а покровная от карминовой до бордовой с лиловым оттенком. Мякоть белая, зеленовато- кремовая или со светло-кремовым оттенком, средневолокнистой консистенции, очень сочная с гармоничным сочетанием сахаристости (9,76-12,4%) и кислотности (0,47-0,50%), довольно ароматная, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, обратнояйцевидной формы, вершина заостренная.